Mal de Parkinson

 
                                                                        
           O mal de Parkinson, também chamado de doença de Parkinson, ou simplesmente Parkinson, é uma doença do sistema nervoso central que afeta a capacidade do cérebro de controlar nossos movimentos. O mal de Parkinson recebe esse nome em homenagem ao Dr.James Parkinson, o primeiro médico a descrever a doença.
          

Dr. James Parkinson
   
           
          As causas do mal de Parkinson, ou doença de Parkinson são objetos de estudo de diversas pesquisas científicas realizadas pelo mundo todo. Sabe-se que nos portadores da doença ocorre uma diminuição na produção de um neorotransmissor chamado de dopamina, Substância química que ajuda na transmissão de mensagens entre as células nervosas. A dopamina está presente em vias nervosas que estão relacionados aos movimentos, postura e ao  tônus muscular. Porém, o motivo exato pelo qual essa diminuição ocorre ainda é desconhecido.
            Acredita-se que o estresse e a poluição, aliados a fatores genéticos e ambientais, é o próprio envelhecimento podem contribuir para desencadear a doença.


  
Mal de Parkinson: Introdução



            O nosso cérebro não é responsável apenas pelos nossos pensamentos e raciocínios; todo movimento que fazemos, desde um simples piscar de olhos até o ato de andar, nasce de uma ordem vinda do sistema nervoso central, que através de neurotransmissores chegam ao seu destino final, os músculos.
           Um grupo de células, chamado de neurônios dopaminérgicos, é responsável pela produção de dopamina, um neurotransmissor que age no controle dos movimentos finos e coordenados. Algumas atividades do nosso dia-a-dia são tão triviais que nunca paramos para pensar na complexibilidade. O ato de beber em copo d'água, por exemplo, requer um grande controle dos nossos músculos, não só para levar o braço até o copo, mas também para agarrá-lo de modo estável, levá-lo até a boca e vira-lo apenas o suficiente para que uma quantidade X do liquido chegue a nossa boca. Isso são chamados de movimentos finos, muito dependentes da ação dos neurônios dopaminérgicos. O mal de Parkinson se caracteriza pela destruição destes neurônios levando uma escassez de dopamina no sistema nervoso central e conseqüentemente a um distúrbio dos movimentos.



Fatores de risco para o mal de Parkinson
           Os sintomas da doença de Parkinson só surgem quando cerca de 80% dos neurônios encontram-se destruídos. O porquê desta destruição ainda é desconhecido, o que faz com que o mal de Parkinson seja considerado uma doença idiopática, ou seja, sem causa definida. Entretanto, alguns fatores de risco já foram identificados:

      -Idade: a doença de Parkinson é uma enfermidade tipicamente de pessoas idosas, iniciando-se normalmente ao redor dos 60 anos de idade. É raro encontrar paciente com mal de Parkinson antes dos 40 anos.
      -História Familiar: familiares de pacientes com Parkinson têm maior risco de desenvolver a doença.
      -Sexo masculino: o mal de Parkinson é mais comum em homens do que em mulheres.
      -Traumas no crânio: isolados ou repetitivos, como nos lutadores de boxe, podem lesar os neurônios dopaminérgicos.
      -Contato com agrotóxicos: certas substâncias químicas podem causar lesões neurológicas que levam ao Parkinson.


 Sintomas do mal de Parkinson

Sintomas do mal de Parkinson podem ser divididos em duas categorias:
 motores e não-motores.

 1-SINTOMAS MOTORES DO MAL DE PARKINSON


           -Tremores: ocorrem principalmente quando o paciente encontra-se em repouso e melhora quando se movimenta o membro. Esta é uma característica que distingue o tremor da doença de Parkinson dos tremores que ocorrem por outras causas.
           Em fases iniciais da doença, o tremor é inteiramente e costuma passar despercebido pelos familiares e amigos. O paciente pode referir uma sensação de "tremor interno" como se algum dos membros estivesse tremendo, quando na verdade, o tremor não é perceptível para outros. Os tremores perceptíveis costumam começar em uma das mãos, normalmente com movimentos entre o dedo indicador e o polegar, como se estivesse a contar dinheiro. Com o passar dos anos a doença avança e os tremores se tornam mais generalizados, alcançando outros membros.
           O tremor em repouso é o sintoma inicial do mal de Parkinson em 70% dos casos. Com o evoluir da doença, praticamente todos os pacientes apresentarão algum grau de tremor. São poucos os casos de Parkinson que não causam tremores.
           Com o tremor da doença de Parkinson ocorre em repouso e melhora a movimentação, este acaba não sendo um sintoma muito incapacitante, ao contrário da bradicinesia.

            -Bracinesia: significa movimentos lentificado. A bradicinesia é o sintoma mais incapacitante do Parkinson. O paciente sente-se cansado, com intensa fraqueza muscular e sensação de incoordenação motora. Tarefas simples tornam-se difíceis, como abotoar uma camisa, digitar no computador, pegar moedas dentro do bolso ou amarrar os sapatos. O doente tem dificuldade para iniciar qualquer movimento voluntário. O paciente torna-se hesitante e descoordenado.
           Com o tempo até andar e vira uma tarefa difícil; os passos tornam-se curtos e lentos, o paciente apresenta dificuldade para se levantar e sente-se desequilibrado quando em pé.

              -Rigidez: a rigidez dos músculos é outro sintoma importante do mal de Parkinson. Assim como o tremor e a bradicinesia, a rigidez inicia-se apenas de um lado, generalizando-se conforme a doença progride. A sensação que se tem é a que os músculos estão presos, muitas vezes limitando a amplitude dos movimentos e causando dor. Um dos sinais típicos é a perda do balançar dos braços enquanto se anda.

             -Instabilidade  postural: nosso equilíbrio enquanto andamos ou permanecemos em pé dependendo do bom funcionamento do cérebro  é ele quem controla nosso tônus e reflexos muscular o que mantém nosso centro de gravidade estável.

A perda da estabilidade postural é um sintoma que só ocorre em fases avançadas da doença de PARKINSON, manifestando-se principalmente com quedas regulares.

OUTROS SINTOMAS COMUNS DO MAL DE PARKISON:

- Perda da estabilidade facial (EXPRESSÃO APÁTICA)
- Redução do piscar dos olhos
- Alterações no discurso
- Aumento da salivação
- Visão borrada
- Micrografia (CALIGRAFIA ALTRA-SE E AS LETRAS TORNAN-SE PEQUENAS)
- Incontinência urinaria.

2-SINTOMAS NÃO-MOTORES DO MAL DE PARKISON:

Além de todas as alterações neurológicas como demência, alterações do sono, depressão, ansiedade, memória fraca, alucinações, psicose, perda do olfato, constipação intestinal, dificuldades para urinar, impotência sexual, raciocínio lentificado e apatia.
Várias outras doenças neurológicas podem apresentar um quadro clínico semelhante ao mal de PARKISON, o que torna difícil a destinação, principalmente em fases iniciais da doença.
O grande problema é que não existe um exame complementar, seja de sangue ou de imagem, que forneça o diagnóstico da doença de PARKISON. O medico baseia-se apenas na historia clinica e no exame físico para fechar o diagnóstico, o que torna importante a experiência do especialista.



Fonte: Dr. Pedro Pinheiro- Médico formado (UFRJ)

Calendário da saúde

04.04 - Dia Nacional do Parkinsoniano
05.04 - Dia Mundial da Atividade Física
07.04 - Dia Mundial da Saúde
08.04 - Dia Mundial de Luta Contra o Câncer
08.04 - Dia Nacional do Sistema Braille
14.04 - Dia do Técnico em Serviço de Saúde
16.04 - Dia Nacional da Voz
17.04 - Dia Internacional da Hemofilia
26.04 - Dia Nacional de Prevenção e Combate à Hipertensão Arterial
30.04 - Dia Nacional da Mulher

Nutrição

       Hoje no dia da nutrição, hora para repensarmos o que temos colocado em nossas mesas, avaliarmos se temos feito as escolhas corretas e saudáveis para garantir o bem estar e a saúde, A SAÚDE do corpo e a qualidade, dependem do padrão de alimentação.

        Por conta da correria dia a dia, a alimentação muitas vezes fica em segundo plano. Acordamos atrasados para o trabalho e falta tempo para o café da manhã, na hora do almoço é preciso comer rápido para não perder a hora, e o jantar termina no delivery, ou seja sanduiches e refrigerantes pois não temos tempo ou disposição para comprar os ingredientes e fazer uma comida caseira.

        Esta rotina é mais comum do que se imagina, o que está relacionado ao aumento significativo do sobre peso e da obesidade. Dados do MINISTÉRIO DA SAÚDE mostram que no Brasil, o excesso de peso atinge 50% dos homens e 48% das mulheres.

        Os hábitos alimentares e a prática diária de exercicios físicos podem melhorar a qualidade de vida do indivíduo, além de combater doenças como obesidade, hipertensão arterial, aumento nos níveis de glicose sanguinas e também o aumento do colesterol. Uma dieta rica em minerais, como cálcio e ferro, e proteínas é importante, para todas as idades, principalmente,  para quem já passou dos 60 anos.



 Parabenizamos a Todos os Nutricionistas!!!!!!!!!!

Hábitos Saudáveis: Alimentação e Exercício Físico.

                          Alimentação.

 

Algumas iniciativas simples podem nos ajudar a nos tornarmos mais saudáveis.

Se mudarmos nossos hábitos alimentares, podemos melhorar significativamente nossa saúde.

No momento em que nos preocupamos com nossos hábitos alimentares e qualidade de vida.

Percebemos uma diferença muito positiva no nosso organismo. Além de uma saúde melhor e uma ótima sensação de bem estar.

Se adotarmos alguns estilos de vida, podemos ter uma boa forma de sermos saudáveis.

Uma delas é o HIGIENISMO.

O higienismo é outra forma de regime, filosofia de vida. Os objetivos se baseiam em perder peso, estabelecer a saúde, recuperar a disposição e a vontade de viver mais e melhor.   


O higienismo acredita que devemos ingerir mais alimentos crus, não devemos comer em excesso, devemos evitar os alimentos que produzam ou que possuam muitas toxinas, assim como alimentos condimentados, com conservantes e industrializados, devemos preferir alimentos mais saudáveis e naturais, combinar os alimentos corretamente, e respeitar os processos da digestão.

Os alimentos “in natura” são fontes de enzimas, fibras e líquido, que são fundamentais para o bom funcionamento do nosso organismo. As enzimas são extremamente importantes nas moléculas e nas células, ajudam na reação química que age no nosso organismo. Podem ser encontradas em frutas, verduras e legumes, porém, quando cozidas, perdem essa propriedade. Assim como as fibras que são encontradas nesse tipo de alimento são importantes na eliminação de gorduras e toxinas do nosso organismo, os líquidos mantêm o nosso organismo em equilíbrio.
                                         
Depois de escolher os alimentos corretamente, devemos prepará-los adequadamente e comer da melhor maneira possível.
O higienismo acredita que para sermos saudáveis, devemos ajustar nosso organismo com a alimentação e horários adequados. O processo é realizado em 3 passos.
A eliminação é o processo do momento de eliminação dos resíduos não aproveitados pelo nosso organismo, isso ocorre entre 4h até 12h. A ingestão é o período aonde devemos fazer nossas refeições, 12h até 20h. Assim como existe o período de abstinência, aonde não devemos ingerir nenhum alimento que é entre 20h até 4h.
Assim, acredita-se numa qualidade de vida melhor. Mas para ser saudável, devemos nos alimentar muito bem com todos os tipos de alimentos e beber muito líquido. Consumir pouca gordura, pouca carne e refrigerantes. Alguns hábitos de higiene também são fundamentais, assim como tomar banho todos os dias, escovar os dentes e lavar sempre as mãos antes de todas as refeições. Exercícios físicos e acompanhamento médico, evitar o consumo em excesso de bebidas alcoólicas e evitar o fumo também são pontos importantes para ser saudável.
Tudo o que ingerimos reflete na nossa pele, unhas e cabelos. O hábito de beber água regularmente pode ter uma influência mais do que importante em nossas vidas, ela ajuda na oxigenação, no equilíbrio do nosso organismo, ajuda a curar algumas doenças e ajuda a regular a temperatura do nosso organismo, além disso, pessoas que fazem uso de medicamentos, a água pode ser fundamental. Ela ainda ajuda a diminuir a sensação de fome e melhora a circulação sanguínea. Além de hábitos saudáveis, um importante auxílio na estética, evita a celulite e combate a flacidez, além de hidratar a pele, parte fundamental na nossa vida.                     
                                               
Fonte: Dicas de Saúde 

Exercícios Físicos.

  Benefícios dos Exercícios Físicos

  • Queima de calorias e perda de peso;
  • Manutenção da tonificação dos músculos;
  • Melhoria na circulação;
  • Melhoria nas funções cardíacas e pulmonares;
  • Aumento do autocontrole;
  • Redução do estresse;
  • Aumento da habilidade de concentração;
  • Melhoria na aparência;
  • Redução da depressão;
  • Melhoria na qualidade do sono;
  • Prevenção de pressão sangüínea e colesterol alto e diabetes.
Mas para adquirir todos esses benefícios, deve-se ter muita força de vontade, dedicação e paciência, principalmente no início da prática. Porém, o mais importante é adquirir o hábito.

Exercícios Aeróbicos

São os que mais benefícios trazem ao organismo, diminuindo a chance de doenças cardiovasculares e melhorando a qualidade e a expectativa de vida.

                                                       Caminhada

É um excelente exercício se você está iniciando as atividades físicas na sua rotina. Dos exercícios aeróbicos, a caminhada é a modalidade que reúne o maior número de vantagens. Todas as pessoas que não apresentam limitações físicas importantes podem caminhar. A caminhada permite ao iniciante começar o seu programa de exercícios com cargas bem leves de trabalho e, com o tempo, ir progredindo lentamente, até atingir a intensidade ideal de treinamento.
O custo dessa atividade física é muito baixo e ela pode ser realizada em praticamente qualquer lugar, como na rua, nos parques, na praia, no campo, em pistas atléticas, ginásios. Ela também promoverá melhorias na saúde, queimará gorduras e trará bem-estar. Para a saúde, é muito melhor caminhar pouco do que não caminhar nada.
Lembrece antes de praticar qualquer atividade física, faça seu alongameno.
      
O alongamento é fundamental para prevenir lesões musculares, pois esquenta e prepara os músculos para a atividade física. Deve ser feito antes e depois dos exercícios.
O alongamento aumenta a flexibilidade muscular, promovendo o estiramento das fibras musculares, aumentando o seu comprimento. Seu principal efeito é o aumento da amplitude dos movimentos possíveis numa determinada articulação. Quanto mais alongado um músculo, maior será a movimentação da articulação comandada por aquele músculo e, portanto, maior a sua flexibilidade. O alongamento consegue esse resultado por aumentar a temperatura da musculatura e por produzir pequenas distensões na camada de tecido conjuntivo que reveste o músculo.

Fonte: Beleza e Saúde
                    

TUBERCULOSE





O que é?
Doença infecto-contagiosa causada por uma bactéria que afeta principalmente os pulmões, mas, também pode ocorrer em outros órgãos do corpo, como ossos, rins e meninges (membranas que envolvem o cérebro).

Qual a causa?
Mycobacterium tuberculosis ou Bacilo de Koch (BK). Outras espécies de micobactérias também podem causar a tuberculose. São elas: Mycobacterium bovis, africanum e microti.

Quais os sintomas?

Alguns pacientes não exibem nenhum indício da doença, outros apresentam sintomas aparentemente simples que são ignorados durante alguns anos (meses). Contudo, na maioria dos infectados, os sinais e sintomas mais freqüentemente descritos são tosse seca contínua no início, depois com presença de secreção por mais de quatro semanas, transformando-se, na maioria das vezes, em uma tosse com pus ou sangue; cansaço excessivo; febre baixa geralmente à tarde; sudorese noturna; falta de apetite; palidez; emagrecimento acentuado; rouquidão; fraqueza; e prostração. Os casos graves apresentam dificuldade na respiração; eliminação de grande quantidade de sangue, colapso do pulmão e acumulo de pus na pleura (membrana que reveste o pulmão) - se houver comprometimento dessa membrana, pode ocorrer dor torácica.

Como se transmite?

A transmissão é direta, de pessoa a pessoa. O doente expele, ao falar, espirrar ou tossir, pequenas gotas de saliva que contêm o agente infeccioso e podem ser aspiradas por outro indivíduo contaminando-o. Somente 5% a 10% dos infectados pelo Bacilo de Koch adquirem a doença. Pessoas com Aids, diabetes, insuficiência renal crônica (IRA), desnutridas, idosos doentes, alcoólatras, viciados em drogas e fumantes são mais propensos a contrair a tuberculose.

Como tratar?

O tratamento deve ser feito por um período mínimo de seis meses, sem interrupção, diariamente. São utilizados quatro fármacos para o tratamento dos casos que utilizam o esquema básico: rifampicina (R), isoniazida (H), pirazinamida (Z) e etambutol (E). Quase todos os pacientes que seguem o tratamento corretamente são curados.

Como se prevenir?

Para prevenir a doença é necessário imunizar as crianças de até 4 anos, obrigatoriamente as menores de 1 ano, com a vacina BCG. Crianças soropositivas ou recém-nascidas que apresentam sinais ou sintomas de Aids não devem receber a vacina. A prevenção inclui evitar aglomerações, especialmente em ambientes fechados, mal ventilados e sem iluminação solar. A tuberculose não se transmite por fômites e pelo uso de objetos compartilhados. Cuidado para não agravar os estigmas.

                                                                                               fonte: Ministério da Saúde.